Бесплатный звонок
по России
8-800-700-95-25
On-line Системаwww.agent-itr.ru
sale@elmica.ru
Карта сайта
Главная » Обработка полимеров

Полирование полимеров

При механическом полировании полимеров основное внимание необходимо уделять на отсутствие перегрева пластмассы, что при низкой теплопроводности может произойти очень легко.
Если вам нужно отшлифовать и отполировать незначительную площадь, то учитывая податливость пластмасс механической обработке, шлифовать и полировать пластмассу лучше вручную, периодически проверяя температуру поверхности пальцем. Однако мы приведем режимы механической обработки (которые для некоторых могут оказаться ограничением ручной обработки): окружная скорость - 12-15 м/с, удельное давление на обрабатываемую поверхность - 0,2-0,1 кГ/см
2 .
То есть при шлифовании и полировании полимеров требуемое давление на поверхность в 10 раз, а скорость в 3 раза меньше чем при полировании стали. На заключительных этапах обработки давлении должно быть наименьшим.

Полирование – отделочная обработка поверхностей полировальными кругами и пастами. Полирование применяется в основном для получения блестящей (глянцевой) поверхности. Проводят полирование для устранения с поверхности деталей следов предыдущих операций зачистки или механической обработки (рисок, штрихов, царапин и т.д.) и в некоторых случаях – для создания гладкой блестящей поверхности.

Некоторые пластики прекрасно поддаются полировке, и Вы можете получить прекрасное качество поверхности без особых усилий. Другие же пластики капризны и требуют большого внимания к инструментам и процессам.

Полирование термопластов и реактопластов

Полирование пластиковВыполняют полирование в три этапа: предварительное полирование, окончательное и глянцевание (протирка). Характер операции (перехода) определяется составом и жёсткостью полировальных кругов и паст, скоростью полирования. Для полирования деталей простой конфигурации существуют специальные автоматические полировальные станки.

Для полирования применяют полировочные шайбы, представляющие собой набор определённого числа полировальных и прокладочных кругов. Полировальные круги изготовляют из тканей: хлопчатобумажной, байки, сукна. Выбор ткани определяется характером полирования: для предварительного полирования выбирают сукно, саржу, фланель; для окончательного – бязь, байку, муслин. Для глянцевания применяют полировальные круги из миткаля. По конструктивному оформлению полировальные круги разделяются на мягкие (непрошитые), твёрдые (прошитые) и самоохлаждающиеся.

Твёрдыми полировальными кругами исправляют механические повреждения поверхностей пластмасс – риски, царапины, выкрашивания, налипы и т.д. Мягкие полировальные круги применяют для окончательного полирования деталей, а также для обработки термопластов.

Самоохлаждающиеся полировальные круги используют также для окончательного полирования в основном деталей из термопластов. Самоохлаждение кругов достигается за счёт циркуляции воздуха между прокладочными дисками.

Правильно выбранный материал полировального круга в сочетании с определённой полировальной пастой обеспечивает необходимое качество поверхностей пластмассовых деталей. 

В большинстве случаев целесообразно применять две операции полирования, предварительное и окончательное, разными по зернистости абразивов пастами.

Предварительное полирование «мокрым» и «сухим» способами

«Мокрый» метод применяется в основном для термопластов. Детали после мокрого полирования необходимо тщательно промыть в воде до полного удаления пемзы, а затем уже подвергать окончательному полированию.

Для «сухого» полирования применяют абразивный порошок из корунда, карборунда, трепела, окиси хрома в различных соотношениях с воскообразными веществами или маслами: воском, церезином, парафином, вазелиновым, веретенным или машинным маслом, олеиновой кислотой и пр.

Детали из реактопластов можно обрабатывать приведенными композициями полировальных паст, однако для предварительного полирования рекомендуются безмасляные полировальные составы из воска и сухого речного песка. Окончательное полирование деталей из реактопластов проводят восковыми пастами или с применением мелкозернистых абразивных материалов.

Обычно окончательное полирование совмещают с протиркой, для чего полировальный состав наносят лишь на одну половину круга. Вторая, не покрытая пастой, половина стирает с поверхности детали следы пасты. Детали из термопластов иногда протирают вручную ватным тампоном, смоченным в бензине. Необходимо также избегать перегрева деталей, который может привести к размягчению термопласта и снизить качество обработки.

В некоторых случаях для полирования изделий используют галтовочные барабаны с облицовкой из дерева, резины или пластмасс. В барабаны кроме галтовочной смеси засыпают полировальные материалы в виде деревянных кубиков, пропитанных специальными пастами.

Полирование в галтовочных барабанах – самый производительный способ отделки деталей.